Введите ваш запрос для начала поиска.



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Воинам, выполнявшим интернациональный долг

15 февраля—День вывода советских войск из Афганистана — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.

Прошло двадцать семь лет с тех пор, как последний батальон Советской армии был выведен из Афганистана. Но события афганской войны еще долго будут волновать военных, ученых-историков, политиков, гражданское общество.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, до 15 февраля следующего года.

15 февраля 1989 последняя колонна советских войск пересекла мост через Амударью и была выведена из Афганистана. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года. Более 9 лет продолжался вооруженный конфликт, в котором погибли тысячи военнослужащих Советского Союза.

Из Ковылкинского района на фронта Афганской войны были призваны 225 человек, 5 из них погибли. Навсегда в нашей памяти сохранятся героические имена Федора Николаевича Панькина (с.Изосимовка), Николая Васильевича Инякина (с.Б.Азясь), Александра Васильевича Кандаева (с.Покровск), Павла Петровича Мурашкина (с.Троицк), Сергея Николаевича Чеколаева (с.Курнино).

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем по стойким и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Мы нередко слышим их песни, привезенные оттуда, в них нет места тщеславию, кровожадности или мести. Они поют о Родине, о любви, о боевом товариществе.

Большая признательность ветеранам войн и вооруженных конфликтов, что в настоящее время их деятельность направлена на социально-экономическое развитие Республики. Вы, дорогие друзья, вносите весомый вклад в патриотическое воспитание населения, поддержание согласия и стабильности в обществе. Эта работа приносит добрые плоды.

Дорогие друзья! В этот день давайте вспомним погибших и пропавших без вести в горах и пустынях Афганистана! Светлая им память! Низкий поклон родителям, у которых война отобрала близких им людей. Глубокая признательность и благодарность всем вернувшимся домой, тем, кто остался верным Родине и военной присяге.

От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн, их родным и близким доброго здоровья, благополучия, успехов в труде на благо процветания родного края.


Е.ПАНИЧКИН,
начальник отдела военного комиссариата
Республики Мордовия по Ковылкинскому району.