Введите ваш запрос для начала поиска.



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Выставка «Человек долга и чести»

16 февраля 2016 года в 14.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках проекта «Люди долга и чести» состоится Торжественный вечер и откроется выставка «Человек долга и чести», посвященные ветерану Великой Отечественной войны, партийно-хозяйственному руководителю Республики Мордовия В.Ф. Барсукову

В.Ф. Барсуков родился 14 декабря 1926 года в деревне Розмыслово Сенненского района Витебской области ныне Республики Беларусь. В 1940 г. после окончания неполной средней школы поступил учиться в Ленинградское двухгодичное Ремесленное училище № 16 по специальности электрика.

Здесь в Ленинграде его застала война. В.Ф. Барсуков вместе с учащимися работал на сооружении оборонительных рубежей в районе Гатчины и города Колпино. Затем его определили на завод «Русский Дизель» работать по специальности электрика и в команду противовоздушной обороны. Владимир Федорович испытал все трудности блокады: голод, холод, бомбежки.

Весной 1942 года Барсукова эвакуировали в Куйбышев на авиационный завод, где он работал электромонтёром до конца войны.

С 1945 по 1955 годы – служба в Армии, последние годы которой проходили в г. Ковылкино. С этого времени Мордовия для Владимира Федоровича становится второй родиной. Началась служба в партийных и советских органах власти МАССР: инструктор Ковылкинского райкома КПСС; секретарь парткомов колхозов «Гигант», «Россия»; 2-й секретарь Ковылкинского горкома КПСС; 1-й секретарь Чамзинского РК КПСС, председатель комиссии партийного контроля при Мордовском ОК КПСС.

С декабря 1988 года В.Ф. Барсуков – персональный пенсионер союзного значения. Но он продолжает трудиться на благо республики: начальник отдела кадров учебных заведений «Мордовпотребсоюза», правовой инспектор Мордовского республиканского комитета профсоюза работников потребительской кооперации, старший инструктор по организационно-профсоюзной работе и социальной защите Мордовского республиканского комитета профсоюза работников потребкооперации.

Участие Барсукова в защите Ленинграда отмечено высокой государственной наградой – медалью «За оборону Ленинграда». В.Ф. Барсуков удостоен правительственных наград: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами России». Избирался депутатом Верховного Совета Мордовской АССР четырёх созывов (1970,1975, 1980, 1985).

 

Приглашаем гостей и жителей г.о. Саранск посетить мероприятие и юбилейную выставку, где представлены служебные и семейные фотографии, архивные документы, награды В.Ф. Барсукова.

 

Адрес музея: ул. Советская, 34.

Контактные телефоны: 47-14-11; 47-44-95.

www.patriotrm.clan.su