Введите ваш запрос для начала поиска.



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Об уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Начиная с июня 2014 года все собственники помещений в многоквартирных домах формируют фонд капитального ремонта, внося ежемесячные взносы. Обязанность по уплате лежит на собственниках помещений независимо от того, жилое или нежилое помещение находится в собственности, и является такой же обязанностью, как и плата за помещение и коммунальные услуги.

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов отнесен к категории жилищных услуг, и к расчетам по нему применяются те же правила, что и по любой другой услуге в сфере ЖКХ. Взнос должен вноситься в ежемесячном режиме. В 2016 году минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Республики Мордовия на один квадратный метр общей площади помещения равен 7,63 руб.

На территории района Региональным фондом капитального ремонта произведен ремонт кровли в многоквартирных домах по ул. Гагарина,42, Есенина, 14, Строителей, 15, Комарова,34, 26 в пос. Примокшанском.

На 2016 год запланирован капитальный ремонт кровли в 7 домах, по 8 домам будет составлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта в 2017году. В настоящее время составляется краткосрочный план реализации программы на 2017-2018 годы.

Проведение капитального ремонта напрямую зависит от перечисления собственниками помещений взносов на капитальный ремонт, однако не все собственники помещений своевременно и в полном объеме производят уплату взносов. Так, по состоянию на 1 января 2016 года процент сбора взносов по городскому поселению Ковылкино составил 66,4%, по Курнинскому сельскому поселению - 31,5%, по Примокшанскому сельскому поселению - 61,7%, по Шингаринскому сельскому поселению - 69,8%, по Троицкому сельскому поселению - 55,5%, по Краснопресненскому сельскому поселению - 60,8%. По некоторым многоквартирным домам процент сбора составляет чуть больше 40 процентов.

Администрация района призывает собственников помещений своевременно и в полном объеме производить уплату взносов. В случае неуплаты или частичной оплаты региональный оператор будет проводить претензионную работу в соответствии с существующей практикой взыскания. Собственник, в случае несвоевременной или неполной уплаты взносов на капитальный ремонт в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, уплачивает в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты. Проценты начисляются на невыплаченные в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В качестве штрафа возможно наложение обременения на помещение. Региональный оператор вправе подать в суд с дальнейшим решением о запрете на регистрационные действия по сделкам с недвижимостью. Распорядиться своим помещением владелец не сможет, пока не погасит долги по капитальному ремонту.

Уплата взносов на капитальный ремонт осуществляется в отделениях ОАО «Сбербанк России», КС Банка. В ближайшее время взнос на капитальный ремонт будет включен в платежный документ на уплату коммунальных и жилищных услуг.


В.ПАВЛОВА,
заместитель начальника управления строительства, архитектуры, жилищных вопросов и ЖКХ администрации Ковылкинского MР