Введите ваш запрос для начала поиска.

Свет и радость он приносит людям.

Картины, вышедшие из-под кисти мин Ф.В.Сычкова, невозможно перепутать с работами других художников. На чьих еще полотнах, так сияют девичьи улыбки, так пестры наряды деревенских красавиц, так пламенеют сочные яблоки и помидоры, у кого так стремительно несутся санки с обледенелой горы, весело звучит гармошка и задорен пляс! И все это - замечательный живописец из с.Кочелаево Федот Васильевич Сычков.

Он родился в 1870 году. В с.Кочелаево прошла почти вся его долгая творческая жизнь. Ф.В.Сычков был из тех, кого называют самородками. Рано оставшись без отца, он вынужден был почти подмастерьем в. иконописную артель; писал на досках лики святых, расписывал фресками церкви, а вскоре и заказные портреты по фотографиям стал выполнять, да так, что на него обратил внимание местный помещик, отставной генерал И.А.Арапов.

Меценатствующий барин раскошелился на учебу талантливого юноши в Петербурге в рисовальной школе Общества поощрения художеств, потом в Академии художеств. Главным своим учителем Ф.В.Сычков считал Илью Ефимовича Репина.

Дальнейшая жизнь Ф.В.Сычкова, вернувшегося после учебы на родину, не богата внешними событиями, но богата она на творческий взлет. Да и как не вдохновиться, глядя на реку Мокшу в весеннем разливе, на кочелаевские холмы с избами и жердяными изгородями, на луговые и садовые цветы, как не залюбоваться смышлеными личиками крестьянских ребятишек, собирающих вишни или «оседлавших» забор, как пройти, не запечатлев на холсте, мимо розовощеких, излучающих добро и энергию улыбчивых молодиц, чьи плечи покрыты цветастыми шалями, а на шеях сверкают бусы и позвякивают монисты. Как не восхищаться многоцветьем и многоликостью колхозного базара. Художник даже в самые тяжелые годы для страны неизменно утверждал очень важную и мудрую мысль: «Дорогие мои товарищи, мои друзья, в вашей жизни должно быть как можно больше радости. Она -- праздник счастья народа. Она -- источник бодрости, энергии, здоровья, творческого вдохновения. Она -- первый наш помощник в большом и малом труде и первая поддержка во всякой беде и невзгоде!.

Мы приглашаем всех жителей и гостей города и района посетить Дом-музей Ф.В.Сычкова в с.Кочелаево, чтобы поближе познакомиться с творчеством нашего великого земляка.


Л.МЕДВЕЖОНКОВА,
директор дома-музея Ф.В.Сычкова.