Введите ваш запрос для начала поиска.

«ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК И ПАТРИОТ»

Сельская глубинка всегда богата мастеровыми людьми. И по происшествии веков о них помнят и вспоминают с большой благодарностью. Сегодня я поведу свой документальный рассказ об уроженце села Троицк Ковылкинского района Андриане Алексеевиче Начинкине.

Разносторонний образ этого неординарного человека составлен благодаря исследованиям в различных источниках и на основе архивных материалов.

Богатая военная биография А.А. Начинкина сложилась во многом благодаря яркому примеру его отца, Алексея Матвеевича, полного Георгиевского кавалера, героя Первой мировой войны. После Октябрьской революции он вступил в рабочее-крестьянскую Красную армию, был командиром роты. Воевал на Восточном фронте, в Туркестане. Гражданскую войну закончил в 1922 году командиром батальона.

Высшее образование Андриан Алексеевич получил после окончания Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Вместе с дипломом инженера он получил и удостоверение воентехника 2-го ранга бронетанковых войск.

Армейская служба нашего земляка началась в 6-ом мехкорпусе 10-й армии в городе Волковыске осенью 1940 года. Служба должна была длиться 6 месяцев. Однако всё сложилось иначе. 5 марта 1941 года корпус получил приказ и был направлен в город Белосток, ближе к границе. Каждую ночь сюда прибывали эшелоны: с техникой, боеприпасами, дизтопливом, живой силой.

Боевое крещение А.А. Начинкин получил в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года.

Техническое вооружение противника не позволило на первых порах нашим войскам вести активное наступление.

Фронтовые дороги преподносили защитникам Отечества различные неожиданности. И Начинкину из танкистов после трудных боев и лишений пришлось переквалифицироваться в пехотинцы. И такое в годы войны случалось не редко.

Дальнейшая военная служба А.А. Начинкина проходила под руководством генерала-лейтенанта И.В. Болдина, командующего 10-й армии. Он не раз смотрел смерти в глаза, профессионально и мужественно защищал Родину от врага.

Андриан Алексеевич прошел всю вторую мировую войну, дошел до Берлина. Домой, в село Троицк он вернулся только в декабре 1945 года.

Дома его ждали не радостные вести. Матери, в живых уже не было, она умерла еще в 1943 году. Отец и сестра жили в стесненных условиях. И Андриан Алексеевич уехал в Саранск, устроился на работу и чем мог помогал семье.

Как свидетельствуют многочисленные архивные материалы и другие документальные источники А.А. Начинкин был человеком больших энциклопедических знаний, ведущим инженером высокого профессионального уровня, классным специалистом в области отечественного сельхозмашиностроения, руководителем государственного масштаба.

В 60-70е годы прошлого века Андриан Алексеевич Начинкин занимал ответственные посты в госструктурах Республики. Он был главным инженером Министерства сельского хозяйства Мордовской АССР, первым заместителем председателя республиканского объединения «Сельхозтехника». Именно в этот период наиболее полно раскрылись его организаторские и профессиональные способности. Он внес большой вклад в развитие ремонтных предприятий «Сельзтехники», повышение технической оснащенности сельского хозяйства Мордовии. Это при непосредственном участии А.А. Начинкина организовано производство самосвальных тракторных прицепов, насосных станций, дождевального оборудования, Андриан Алексеевич является автором двух научных изобретений, которые внедрены на промышленных предприятиях страны.

Как в пенсне поется: «А слава тебе найдет». Нашла она и А.А. Начинкина. За заслуги перед Отечеством ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Мордовской АССР», а чуть позднее Андриан Алексеевич стал заслуженным механизатором сельского хозяйства РСФСР. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны II степени.

Именно эти достоинства нашего земляка помогают сохранить глубокое уважение и память потомков о нем на века. Вот что вспоминает о А.А. Начинкине Виктор Васильевич Вашурин, много лет проработавший с ним в республиканском объединении «Сельхозхимия»:

- Это превосходный организатор и грамотный специалист, до конца своих дней был патриотом Отечества, преданным своему делу человеком, отзывчивым и чутким товарищем.

В этом году уроженцу села Троицк А.А. Начинкину исполняется 100 лет со дня рождения. Вековая дата земляка заслуживает большого уважения и благодарной памяти потомков. Старожилы до сих пор гордятся им и вспоминают его с благодарностью.

Река жизни течет, не останавливаясь. Особенно это заметно весной, когда многочисленные ручейки и реки несут, обновление и новую силу, людям и окружающему миру. И пока жива наша память и течение жизни не остановить. И наше повествование о земляке-юбиляре еще одно тому подтверждение.



В. Илькаев,
начальник отдела муниципального архива
администрации Ковылкинского муниципального района

24.03.2016 г.