Введите ваш запрос для начала поиска.



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



МАЛАЯ ИСКРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ПЛАМЕНЬ РОДИТ

В Ковылкинском районе все чаще стали проходить детские и семейные мероприятия, различные акции при активной поддержке Благотворительного фонда «Клавдия», которым руководит 37-летний земляк В.Е. Илюхин. В Ковылкинской школе №6 прошел 3-й республиканский творческий конкурс детского творчества «Наследие». Затем в гимназии №1 прошло еще одно подобное мероприятие, в котором приняли участие школьники нескольких районов республики. И вот другое мероприятие в культурно-образовательной жизни города Ковылкино: открытие в краеведческом музее выставки-продажи картин, произведений юных мастеров прикладного творчества.

На открытие новой экспозиции пришли руководители районной администрации в лице первого заместителя главы Н.П.Комусова, священнослужители, руководители культурных и образовательных учреждений, школьники, студенты.

Перед открытием выставки самодеятельные артисты представили мини-сценку из жизни старины далекой, быта предков, живших на благодатной Примокшанской земле, из века в век передавая молодому поколению традиции и обычаи народа. В знак благодарности за содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе исполнительному директору БФ «Клавдия» В.Е.Илюхину преподнесли символическую свечу с огнем, чтобы он и дальше нес по жизни яркий свет добра и благородства ради духовного и нравственного развития детей, устойчивости семейных уз.

Вячеслав Евгеньевич - человек неравнодушный, целеустремленный, с большой любовью относящийся к малой родине. Сам он из многодетной семьи. У бабушки по маминой линии, в честь которой и назвал свой Благотворительный фонд «Клавдия», 11 детей. Сейчас он сам живет в Москве, но очень частый гость в Ковылкине. Женат. Воспитывает трех дочек.

Родители из Мордовии, из небольшой деревни Кимляй Ковылкинского района. БФ «Клавдия» - два года.

В новой музейной экспозиции выставлены художественные полотна, рисунки детей и их наставников-педагогов, поделки из глины, бисера, росписные доски, куклы и головные уборы, работы других новых направлений в искусстве, типа квилинга, оригами и т.д. Находим несколько минут для беседы с В.Е. Илюхиным, чтобы взять у него интервью в газету.

«Открытие в музее благотворительной выставки-продажи - это одна из ваших инициатив и вашего фонда «Клавдия»?-спрашиваю Вячеслава Евгеньевича?

- Эта первая такая выставка и, надеюсь, она будет традиционной. Сейчас этот вопрос обсуждаем с руководством администрации района. Талантливые и одаренные дети были, есть и будут. Наша задача - объединить усилия, помочь работе детских творческих кружков. Попытаемся сделать выставку постоянно действующей, выявлять хорошие достойные работы и дать ребятам толчок для дальнейшей их творческой деятельности. Малая искра детского творчества пламень родит.

Скажите, пожалуйста, о дальнейших перспективных планах вашего благотворительного фонда.

- Фонд создан после смерти бабушки Клавы, которая родилась и всю жизнь прожила в Ковылкинском районе, в маленькой деревне Кимляй. Была матерью-героиней, воспитав 11 детей. Хотелось, чтобы ее помнили не только мы, но и другие. Помнили ее материнский подвиг, потому и решили создать благотворительный фонд содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе «Клавдия», выбрали такую формулировку из Устава нашего общества. С этой целью сосредоточились в своей работе именно в Ковылкинском районе, откуда она была родом, на социальной и творческой поддержке родителей, многодетных семей. Мы нашли понимание в обществе и совместно работаем с районной администрацией, школами, Домом детского творчества, Школой искусств. Помогаем детям утвердиться.

- Какую цель преследовали, организовав эту выставку-продажу в Ковылкинском краеведческом музее?

- Основная цель - популяризация детских работ за пределами района и республики, чтобы знали наших детей в России. У нас очень много талантливых и одаренных детей, которые делают прекрасные работы, много замечательных преподавателей. Им нужно дополнительное освещение, поддержка - пусть не такая глобальная, но нужная на данном этапе. Данная выставка и продажа работ с их разрешения позволит получить небольшие деньги, заработанные ими на дорогостоящие краски и другие материалы, даст возможность работать дальше, выходить на следующий уровень. Станет их гордостью - принести домой небольшие деньги, впервые заработанные собственными руками.

- Какими видятся перспективы дальнейшего развития благотворительного фонда «Клавдия»?

- Как говорится, мы предполагаем, Господь располагает. Ставим себе вполне определенные планы, ежегодно корректируем их. В феврале проведено совместное с администрацией района, со школами собрание, где поставили для себя на этот год задачи. Определили социальную направленность: помощь многодетным семьям, юридическая консультация. Как по прошлому году - бесплатный прокат родителям детских колясок, манежей, которые требуются родителям на непродолжительный период, но стоят они достаточно дорого. Наш фонд приобретал, нам их жертвовали. Мы передавали семьям, потом со временем их возвращали, направляли другим семьям. Покупаем новые вещи. Это считается социальной направленностью. Вручаем детям и родителям подарки, выступаем спонсорами мероприятий.

Поддерживаем медицинских работников, которые проводят уроки в школах, приобретаем наглядные плакаты, посвященные медицине и объясняющие детям и подросткам взрослые темы. И отдельно проходит спорт, массовый спорт, семейный, где задействована вся семья. И, пожалуй, самое главное -духовное воспитание. Мы проводили и продолжаем проводить экскурсии по святым местам, ребята участвуют в церковных службах, священнослужители рассказывают об истории православной веры.

- Помимо благотворительной деятельности, чем еще занимаетесь?

- Основная моя работа - коммерческая деятельность, 16-й год занимаюсь автомобильными перевозками в Москве. В Мордовии, в Польцо есть у нас с сестрой ферма животноводческая - четвертый год существует, достаточно продуктивно работает. Вот за счет этих источников и существует наш Благотворительный фонд.

- Какие планы в творческой деятельности на ближайшее время?

- Планов на этот год много. Есть идея провести фото- и видеоконкурс среди наших ковылкинских детей «Святые места Мордовии», который проходит в республике. Обратим внимание на природу и пейзажи родного края. Финалистов этого конкурса пригласим в Саранск, потом в Москву. И дальше пригласим финалистов фото- и видеоконкурса к работе над фильмом о Ковылкинском районе. Сейчас собираем материал, готовим сценарий. Воссоздадим этим фильмом незаслуженно забытое в нашем крае, где много известных людей, начиная с И.А. Арапова, который многое сделал для нашего края. Здесь гостила Наталья Николаевна Пушкина-Ланская.

Вот такие неравнодушные и благородные люди в Примокшанском крае, в сердце которых навсегда осталась их малая родина.


П.САМСОНКИН