Введите ваш запрос для начала поиска.

Паломники из Парапино посетили Крым

В конце августа 2015 года паломники под началом настоятеля Парапинского храма отца Николая посетили Крым, богатый обширной древнейшей историей и не ошиблись в своем выборе.

Близость моря на полуострове дает прекрасную возможность сочетать оздоровление, как духовное, так и телесное. Такой тандем дарит крепость сил и бодрость на целый год. Крым встретил паломников ласковым морем и теплым зноем. И первые радостные впечатления стали незабываемыми, когда переплывали на пароме Керченский пролив, увидели стаю плывущих дельфинов. «И это просто здорово!» - рассказывает Иерей Николай, настоятель Покровского храма с.Парапино.

В эту поездку нам удалось послужить в нескольких храмах Крымских епархий Московского Патриархата: в Феодосии в храме великомученицы Екатерины, То-пловском Троице-Параскевском женском монастыре, Свято-Троицком монастыре, что в Симферополе, где покоятся мощи Святого исповедника Луки Войно-Яссенецкого, а также древнейшем храме Божией Матери Знамение в Грушевке. Как священнику мне было очень познавательно сослужить собратьям, всегда со свежим взглядом открываешь для себя что-то новое и интересное. Так в Топловском монастыре очень понравилось клиросное пение. Вслушиваясь в алгоритм пения сестер, создавалось такое впечатление, как будто певчие при исполнении песнопений радовались и улыбались, то есть с веселием славили Бога. Такое необычное сочетание нигде ранее не встречал, но оно очень нужное и правильное. Два алтаря вместе вы также нигде, наверное, не встретите, или алтарь в алтаре. Такое место находится недалеко от Топловского монастыря села Грушевка. Такое стало возможным благодаря уникальной истории этой местности. Там в былые времена проходил Великий Шелковый путь, которым прошел в свое время и апостол Андрей Первозванный, поэтому есть предположения, что данное пещерное храмовое сооружение появилось в первом веке. Необычайное явление, наблюдаемое в некоторых наших храмах, как мироточение икон, здесь происходит в изобилии.

Приятно было узнать, что наместник монастыря архимандрит Марк хорошо знаком с митрополитом Зиновием, у них был общий духовный учитель. А священническое облачение, в котором пришлось послужить, было подарено нашим Мордовским архипастырем своему собрату 30 лет назад.

Вот такие приятные моменты сложились в это посещение Крыма, а обо всем и не расскажешь. Просто нужно самим побывать там.


Л.ШЕСТОПАЛОВА,
по рассказу Иерея Николая,
настоятеля Покровского храма в
с.Парапино.