Введите ваш запрос для начала поиска.

Под сводами музея

В хранилище культурного наследия Ковылкинского района—Краеведческом музее - снова вспыхнула жизнь. Теперь здесь регулярно будут проводиться встречи юных, начинающих поэтов и писателей с мастерами пера. Первый открытый муниципальный фестиваль-конкурс «Юность моя» состоялся под сводами музея 11 марта. Организатор проекта — заведующий музея А.И.Алямкин - серьезно и основательно подготовился к значимому мероприятию, нацеленному на выявление талантливых молодых людей и оказание им в дальнейшем содействия по возможности публикаций своих работ в газетах и журналах Республики Мордовия.

С этой целью гостями вечера стали известные поэты и писатели нашего края: Полина Алешина, Геннадий Устькин, Леонид Сугреев, Татьяна Хроменкова, Василий Илькаев. Эти компетентные творческие люди с большим почтением и интересом отнеслись к фестивалю и с удовольствием приняли в нем участие в качестве почетных гостей.

Много положительных эмоций получила от присутствия в этот день в музее заместитель главы администрации Ковылкинского муниципального района И.Н.Моисеева. Ирина Николаевна поздравила ребят с появившейся у них возможностью публично, в кругу, так сказать, коллег и единомышленников декларировать свои работы и быть оцененными по достоинству.

Почетный гость фестиваля-конкурса Благочинный 2-го округа Ковылкинского района протоиерей Василий Лысенко также выразил собравшимся свое почтение, отметив, что хорошие стихи наделяют душу верующих благодатью, и доброе слово, которое несет в народ православный поэт-—благое богоугодное дело. Не случайно, сегодня церковь одобрительно относится к людям, воспевающим славу Божью в своих литературных трудах. Он напомнил имена таких православных поэтов как П.Вяземский, И.Бунин, С.Бехтеев и многих других.

На суд жюри под председательством А.И.Алямкина представили свое творчество 18 юных участников из образовательных учреждений района и города, пишущих в прозе и поэзии. Они пришли на мероприятие со своими учителями-наставниками. Ребята и девушки по очереди читали лучшие из своих работ, оставляя жюри для ознакомления еще несколько. Кто-то был очень строг и серьезен, другие, напротив, раскрепощены артистичны. Творческие люди интересны и непредсказуемы, и, как знать, возможно перед нами выступали будущие признанные во всем мире таланты. Их стихи и прозаические произведения были написаны на злобу дня: о событиях на Украине и в Сирии, о взорвавшемся самолете над Египтом, а были произведения и просто о любви и природе.

В итоге, посовещавшись, жюри выделили 10 победителей в разных номинациях. В прозе ими стали Дарья Сафонова (гимназия №1) и Ксения Ваннер (Коче-лаевская СОШ). В поэзии—Анастасия Силкина (СОШ№4), Марина Евдокимова (СОШ№3), Кристина Комиссарова (СОШ№2), Станислав Чукаров (СОШ№6), Владислав Супряков (гимназия №1), Тамара Серова (Примокшанская СОШ), Ольга Кудашкина (КфМГУ им.Н.П.Огарева) и Елена Иваненкова (КАСК).

Все они получили призы и памятные подарки от БФ «Клавдия».

Мероприятие получилось насыщенным и продуктивным. Поэтесса Полина Алешина отобрала много работ на русском и мокшанском языках, которые пообещала передать для публикации в республиканские издания.


Л.ШЕСТОПАЛОВА.