Введите ваш запрос для начала поиска.

Пой-гуляй, село родное

Четыре века и четыре года исполнилось старинному русскому селу Кочелаево. Празднование Дня села совпало с првстопьным православным праздником кочелаевцев Иконы Казанской божией Матери и молодым государственным - Днем народного единства. В сельском ДК, как и всегда в такие торжественные дни, собралось все село, приехали гости. Началось мероприятие в фойе Дома культуры. Сельские стряпухи напекли пироги и блины, приготовили квас и позу, щедро угощая всех пришедших на сельский праздник.

Главное действие развернулось в зале очага культуры. Организаторы праздника во главе с заместителем директора Центра культуры и спорта им. Ф.В. Сычкова В.В. Савочкиным подготовили для сельчан интересную программу, которая прошла на одном дыхании: трогательно и волнительно. Видеофильм показал осенние красоты Примокшанского края, его достопримечательности и нынешнюю новизну Кочелаева с комплексной застройкой центра села. И, конечно же, на экране лица ныне живущих сельских жителей, которые делают все, чтобы Кочелаево, где сегодня обитает полторы тысячи жителей, крепло и процветало.

Об этом же говорил и глава Кочелаевского сельского поселения В.И. Кислов, вышедший поздравить селян с тройным праздником, вручить главным виновникам торжества грамоты и подарки. Среди награжденных был экс-глава поселения Кочелаево, а ныне директор Центра культуры и спорта им .Ф.В. Сычкова А.А. Косов. Под одобрительные аплодисменты односельчан Алексею Александровичу глава поселения В.И. Кислов вручил грамоту и медаль «Почетный житель села Кочелаево». Он, сделавший так много для родного села, достоин этого звания.

Всех собравшихся жителей села тепло поприветствовали заместитель главы - руководитель аппарата администрации Ковылкинского муниципального района Е.А. Гринин, и.о. заведующей д/с «Кораблик» М.А. Рассказчикова. Настоятель местного храма отец Виктор отметил важность православного праздника Иконы Казанской божией Матери, которая в трудную годину под своим образом собирала народ в едином порыве защищать родное отечество - так было в нашей истории, такое единство всех россиян требуется и сегодня.

Кочелаево разрастается, хорошеет, пополняется новыми гражданами. Десять младенцев появились на свет в селе с начала этого года, и скоро самые юные граждане Кочелаева пополнят новый только что открывшийся детский сад «Кораблик», а затем пойдут учиться плаванию в водном бассейне прекрасного Дворца спорта.

Начальник районного отдела ЗАГС А.В. Матвейчева вручила Поздравительные письма Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова золотым семейным парам. 50 лет в любви и согласии прожили вместе супруги н.п. и Е.Л. Ларины, Н.А. и М.Н. Генераловы, Г.И. и В.Е. Чулковы. Поздравления, цветы и подарки принимали супруги-юбиляры от самых дорогих и близких: детей и внуков.

Среди почетных гостей праздника находились представители соседнего Наровчатского района Пензенской области: директор краеведческого музея А.Г. Сохряков и директор культурно-библиотечного Центра Наровчатского района С.В. Касимцев. Соседи подарили кочелаевцам книги о родном крае, где рассказывается и о селе Кочелаево, которое когда-то входило сначала в Наровчатский уезд, затем в Спасскую волость Пензенскои области. Порадовали наровчатцы зрителей и музыкальными подарками.

Музыкальных подарков, веселых и радостных песен, частушек в этот вечер было много. На сцену выходили артисты районного ДК Надежда Павлова и Вячеслав Ломакин, местные солисты и вокалисты Сергей Табурчин, Аня Ермошкина и Лена Абрамкина, Артем Шатров и Ульяна Трушина, Алексей Бутылкин и Виктория Богатова, Павел Каргаполов и Давид Панькин, Валерия Кузина и Елена Сержантова. Квартет народного ансамбля «Селяне»; Анатолий Автонычов, Сергей Беляков, Сергей Табурчин И Михаил Ершов с неподдельным артистизмом и высоким профессионализмом исполнили шуточные с деревенским колоритом песни. фольклорный ансамбль «Сударушки» свои песни посвятил развеселой гармони, без которой ни одно гулянье на селе не обходится, главным продуктам на нашем столе: хлебу и картошке, исполнив задорную песню «Был бы хлеб».


П. Самсонкин.