Введите ваш запрос для начала поиска.

ТРУДОУСТРОЙСТВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЕБЫ ВРЕМЯ

Занятость подростков в летний период и свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости. В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» № 1032-1 от 19.04.1991 года, несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет получили право на социальную защиту и участие в специальных мероприятиях активной политики содействия занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Особо остро данная проблема стоит в период летних каникул, когда у подростков много свободного времени и хочется заработать, чтобы удовлетворить свои потребности и почувствовать себя финансово независимым от родителей.

Для решения данной задачи Главой администрации Ковылкинского муниципального района утверждено Постановлением № 1999 от 27.12.2016 «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в Ковылкинском Муниципальном районе РМ на 2017 год».

В первом квартале 2017 года были проведены расширенные заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ковылкинского муниципального района с участием первого заместителя главы Ковылкинского муниципального района Н.П. Комусова, директора ГКУ «Центр занятости населения Ковылкинского района», директоров образовательных организаций, глав сельских поселений, работодателей по вопросу: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время: проблемные вопросы и пути их решения». На заседаниях комиссии был определен перечень организаций готовых создать временные рабочие места и количество рабочих мест на текущий год.

К основным видам работ предлагаемым муниципальными предприятиями для учащихся, желающих работать в свободное от учебы время относятся: благоустройство и озеленение территорий города; мелкие ремонтные и подсобные работы; уход за сельскохозяйственными культурами , сбор урожая и др.

Так же были проработаны вопросы об особенностях трудоустройства несовершеннолетних граждан установленных нормами трудового законодательства.

Статья 92 ТК РФ относит несовершеннолетних к категории работников, которым гарантировано сокращенное рабочее время.

Для учащихся образовательных учреждений, работающих в течении учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет: в возрасте до 16 лет-не более 12 часов в неделю; в возрасте от 16 до 18 лет- не более 17,5 часов в неделю.

На период временного трудоустройства с подростком заключается срочный трудовой договор.

При заключении трудового договора с лицами, достигшими 14 лет необходимы следующие документы:
1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2. трудовая книжка;
3. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
4. документ об образовании;
5. медицинская справка о состоянии здоровья;
6. заявление от родителей о согласии на трудоустройство несовершеннолетнего;
7. документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства для подростков в возрасте от 14 до 15 лет.

Особенности оплаты труда несовершеннолетних работников предусматривается ст.271 ТК РФ и зависят от системы оплаты труда, принятой в организации. Работникам в возрасте до 18 лет, которые учатся в общеобразовательных учреждениях и работают в свободное от учебы время, оплата труда производится пропорционально отработанному времени из расчета МРОТ, установленного законодательством Российской Федерации. Также несовершеннолетним гражданам на период их участия  во временных работах  центром занятости населения может оказываться материальная поддержка. Выплата материальной поддержки производится за фактически отработанное время, из расчета 1700 рублей в месяц.

За подробными консультациями вы можете обратиться в ГКУ РМ «Центр занятости населения Ковылкинского района» по тел.2-21-27