Введите ваш запрос для начала поиска.

Владимир Волков принял участие в церемонии заступления на опытно-боевое дежурство новейшей радиолокационной станции в Ковылкинском районе

1 декабря Глава Мордовии Владимир Волков вместе с командующим 1-й ордена Ленина армией противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения) Воздушно-космических сил России, генерал-лейтенантом Андреем Дёминым принял участие в церемонии заступления на опытно-боевое дежурство радиолокационной станции загоризонтного обнаружения нового поколения типа «Контейнер» в Ковылкинском районе республики. В мероприятии также принял участие начальник радиотехнических войск ВКС России, генерал-майор Андрей Кобан.

Станция «Контейнер» способна контролировать полёты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тысяч километров. РЛС может одновременно сопровождать более 5 тысяч воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные.

РЛС в Ковылкинском районе обеспечит разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западно-европейских государств и в Юго-Западном Регионе.

Аналогичные РЛС будут развёртываться и на других стратегических направлениях.

«Объект станет краеугольным камнем стратегического сдерживания от вероятного противника. Наша станция позволит на расстоянии более 2-х – 3-х тыс. километров видеть и обнаружить не только массовый взлёт воздушных целей, но и даже замыслы вероятного противника по нанесению удара в воздушно-космической сфере Российской Федерации, - заявил Андрей Дёмин. - Это большой труд строителей, которые возвели этот объект, кооперации производителей техники и вооружения. Это большой труд личного состава, который вместе с представителями разработчиков, производителей, строителей участвовал в контроле и постройке, возведении, монтаже этих изделий».

Андрей Дёмин обратил внимание, что производство и применение системы осуществилось непосредственно на территории Мордовии. «За пять лет, при всесторонней поддержке и активном участии руководства республики, мы обеспечили строительство, монтаж и запуск новой системы. Это серьёзнейший шаг в повышении обороноспособности страны и значимое событие для региона», - заметил он.

Поздравляя собравшихся с запуском РЛС, Владимир Волков подчеркнул, что Мордовия совместно с Министерством обороны принимала участие в подготовке запуска объекта. Производителями основных элементов станции выступили предприятия нашего региона.

«Руководство Мордовии сделало всё возможное, чтобы этот объект был запущен в кратчайшие сроки, - заявил Глава РМ. – Более того, власти постарались обеспечить военных и их семьи всем необходимым, чтобы сделать их пребывание в республике более комфортным. Так, в городе Ковылкино был построен детский сад, вводится новое жильё. Мы и дальше будем оказывать военным всестороннюю поддержку, ведь для нас совместная работа очень важна. Это позволит продолжить техническое перевооружение наших производств, совершенствовать уровень подготовки кадров, что в дальнейшем обеспечит выпуск на этих предприятиях высококачественной продукции гражданского назначения, решая таким образом поставленную Президентом России задачу по диверсификации производств».

http://www.e-mordovia.ru/glava-rm/novosti/vladimir-volkov-prinyal-uchastie-v-tseremonii-zastupleniya-n/