Введите ваш запрос для начала поиска.



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Будни ООО «Коломасовский»

ООО "Коломасовский" - одно из старейших сельхозпредприятий нашего района. Живет оно в дружбе и в постоянном взаимодействии с администрацией и жителями села Мордовское Коломасово. Без техники и крепких рук в небольшом населенном пункте жить сложно.

Директор хозяйства И.В.Илькаев никогда не отказывает, всегда рад помочь односельчанам. При активном участии сельхозпредприятия недавно была установлена новая водонапорная башня в селе, оказана помощь в благоустройстве территории сельского памятника воинам-коломасовцам защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Не отказывает Иван Васильевич односельчанам в помощи с ведением личного подсобного хозяйства. И это только малая часть благих дел. А все потому, что живут здесь люди, как одна большая семья. Такой сплоченности, искреннего переживания друг за друга, взаимопомощи не встретить в больших городах.

ООО "Коломасовский" не имеет на счету больших средств, выручает поддержка государства: субсидирование и льготное кредитование – помогают держаться не плаву, не утонуть в пучине сложной экономической ситуации. Ежегодно, как светлый день и надежду на спасение, здесь ждут начала летнего периода. На свежей траве надои коров повышаются, а себестоимость молока снижается. Приходит небольшая, но долгожданная прибыль, которая позволяет подлатать старые дыры.

Работают здесь примерно два десятка местных жителей. Штат маленький, но с объемом работ коллектив справляется хорошо.

Молоко хозяйство реализует в ОАО "Надежда". Ежедневно коломасовцы отправляют его на переработку по две тонны.

Сейчас в хозяйстве содержатся 180 голов коров, 120 - телят и 80 - телочек. Ежегодно в основное стадо вводятся около 50 голов. Этот год не станет исключением. Из 80 нетелей, для пополнения основного стада, выберут около пяти десятков лучших.

Животные находятся на летней площадке. Присмотр и уход за ними ведет местный парень Алексей Вергасов. В этом году он окончил Ковылкинский аграрно-строительный колледж. Сейчас работает в хозяйстве. Осенью он уходит на службу в армию. После демобилизации планирует работать в хозяйстве в качестве механизатора. И.В.Илькаев видит в нем любовь к сельскому труду, отмечает его ответственное отношение к уходу за животными, стремление хорошо освоить сельхозтехнику.

Помогает Алексею младший товарищ – ученик СОШ №4 Никита Чалин, который проводит летние каникулы в Мордовском Коломасове. Отрадно, что подросток с охотой втягивается в животноводство. Возможно, перед нами - будущий зоотехник или ветеринар. Первые шаги к освоению любимого дела начинаются именно так.

Многие коломасовцы работают здесь семьями. К примеру, мама Алексея Вергасова Надежда трудится дояркой.

Более 30 лет трудится в хозяйстве механизатор Василий Исаев. Недавно на работу в хозяйство поступил его сын Алексей. Весной сельхозпредприятие приобрело трактор БТЗ нового образца, покупка обошлась в 5 млн.рублей. И.В.Илькаев, посоветовавшись с работниками тракторного парка хозяйства, закрепил новую технику за Алексеем. Молодых надо поддерживать, заинтересовывать.

 

Вместе с семьей Алексей Исаев живет в Ковылкине. Ежедневно приезжает на работу в родное село. Вот уж, действительно, где родился, там и пригодился. Да еще как пригодился, молодежь селу сейчас очень нужна.

Супруга Алексея Екатерина работает в д/с "Росинка". Этот детский сад посещает их дочка Софья. Сын Артем – ученик 4 класса СОШ №4.

Еще одной гордостью ООО "Коломасовский" являются супруги Людмила и Андрей Моргуновы. Более семи десятков лет их общий стаж работы здесь. Андрей – опытный тракторист-комбайнер. По ответственности, трудолюбию и любви к своему делу супруга не уступает ему. Людмила работает в хозяйстве дояркой. А этот труд всегда на особом счету. Ежедневно в пять часов начинается утренняя дойка, которая продолжается 3-4 часа. Вечером марафон повторяется. Как операторы машинного доения успевают отдыхать, вести домашнее хозяйство, уделять время домочадцам – для многих загадка.

Людмилу Моргунову мы встретили на прогулке с двухмесячным внуком Амиром. Часто гостят и старшие внуки Матвей и Регина.

На часах было около полудня. Проснувшись в четыре, Людмила успела подоить пятьдесят закрепленных за ней буренок, проводить их на пастбище, привести в порядок летнюю дойку, приготовить дома вкусный обед, подготовить банки под засолку томатов. А свой короткий отдых перед вечерней дойкой, выезд на которую около шестнадцати часов, она совместила с прогулкой с внуками Амиром и Матвеем. Вот такие они наши женщины-труженицы!

На летней дойке хозяйства - чистота и порядок. Работу доильного оборудования, отправку молока контролирует оператор Виталий Исаев.

Тем временем готовились выйти в поле хлеборобы. Прошедший накануне дождь не позволил им начать уборку ячменя с утра. Техника вышла в поле только после полудня.

На полях сельхозпредприятия выращено под сотню гектаров озимой пшеницы, по 200 гектаров - яровой пшеницы и ячменя. Погода в этом году не благосклонна к аграриям. Отсутствие дождей в первой половине лета сильно отразилось на росте и формировании колоса зерновых. Поэтому урожайность не такая высокая, как в былые годы, но здесь она достаточная, чтобы обеспечить собственную потребность, часть зерна продать.

Продолжается в хозяйстве и заготовка кормов. В скором времени начнется заготовка силоса. Кукуруза выращена неплохая.

ООО "Коломасовский" не имеет современного животноводческого оборудования. Большая часть ферм возведена еще в советские годы, но содержатся они в добротном состоянии. Условия содержания животных хорошие. Это заметно по их внешнему виду. Небольшой ремонт ферм проводится постоянно. Пол, крыша, загоны для телят, транспортерная лента приводятся в порядок.

- Во многом благодаря работе ООО "Коломасовский" живет наше село, - говорит вр. и. о. главы Морд.Коломасовского сельского поселения Анатолий Подгорнов. - Хозяйство обеспечивает население рабочими местами, люди имеют возможность приобрести теленка на откорм. Многие сельские проблемы удается решать благодаря сельхозпредприятию.

Без сельхозпроизводства с.Мордовское Коломасово свою жизнь не представляет. Пока на сельских просторах колосятся хлеба, пасутся стада, есть рабочие места – село не угаснет.

Автор: Е.Кленина