Введите ваш запрос для начала поиска.

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм

Я горжусь подвигом своего дедушки.

Родился я в счастливое мирное время, но много слышал и знаю об ужасах Великой Отечественной войны: она не обошла стороной и моих родных и близких. Хочу рассказать про своего деда по линии отца Степана Семеновича Ломакина. К сожалению, он умер задолго до моего рождения, о нем мне многое рассказал мой папа Алексей Степанович, а также я изучил архивные документы.

Мой дед Степан Семенович родился в крестьянской семье 15 августа 1924 года в селе Новое Мамонгино Рыбкинского района МАССР. Кроме него в семье были еще брат и сестра. Его, рано оставшегося без матери, воспитала бабушка Анастасия Николаевна Ломакина. В Ново-Лепьевской семилетней школе он окончил 5 классов. С раннего детства познал тяжелую жизнь.

В 1942г. в возрасте 18-ти лет был призван в ряды Красной Армии. С октября 1942 по январь 1943г. проходил службу в танковых войсках. С 20 января 1943г. начал участвовать в боевых действиях в составе 32-й механизированной дивизии Первого Украинского фронта в должности командира орудия танка ИС-6. С этого времени дедушка с боевыми товарищами освобождал город за городом от ненавистных фашистских оккупантов. Участвовал в боях за освобождение городов и населенных пунктов Бердичева, Житомира, Шепетовки, Ровно, Луцка, Белой Церкви и других.

По воспоминаниям папы, дедушка высоко ценил солдатскую сплоченность : часто вспоминал своих боевых товарищей и говорил, что очень тяжело было видеть, как рядом с тобой погибают однополчане , при этом у него на глазах выступали слезы. В памяти отца также остался рассказ деда про фронтовой хлеб, который давали бойцам. Чтобы сделать черствый черный хлеб мягким, в нем оставляли выемку, куда вливали воду. Тогда его, деревенского паренька, такой способ сильно удивил.

Первый орден Славы третьей степени он получил при форсировании Днепра. Из архивных документов: «В числе первых с 27 по 29 ноября 1943 года Ломакин С.С. участвовал в успешном отражении не менее семи контратак противника. За это время Степан Семенович уничтожил свыше пятидесяти немецких солдат, вывел из строя более шести танков противника. 29 ноября 1943 года при отражении контратак был ранен осколком в ногу, но орудие не оставил и продолжил вести огонь, пока не была отбита последняя фашистская атака».

В 1944г. в тяжелейших сражениях получил контузию. Подлечившись, снова встал в строй и продолжил бить врага.

Орден Славы второй степени мой дед получил в 1945г. за выполнение разведывательной операции с боем. Здесь он был тяжело ранен в грудь. Заветную победу встретил в госпитале, где пролежал почти полгода. После ранения по состоянию здоровья продолжил службу поваром в 254 танковом полку. Демобилизовался в феврале 1947г. в звании старшего сержанта.

За мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны. Кроме описанных боев, дед участвовал и в других сражениях, только папа о них уже не помнит.

По словам папы, тяжелые испытания, выпавшие на долю Степана Семеновича, не сломили его. Он остался добрым, порядочным человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, с чувством юмора. После войны вернулся на родину и женился на моей бабушке Анне Ивановне Купряшкиной. Вместе они вырастили и воспитали пятерых детей. В 1957г. вступил в ряды КПСС. Долгое время работал в совхозе «Мамолаевский», сначала трактористом, затем сторожем. Ранения и контузии, полученные на войне, постоянно тревожили его. По ночам от боли он часто не мог заснуть, но всячески старался скрыть от окружающих свое плохое самочувствие.

В 1993г. его не стало. Мне очень жаль, что я не застал дедушку живым, он сам бы еще о многом мне рассказал. Тем не менее, мое сердце наполняют гордость и счастье, что я внук ветерана Великой Отечественной войны. Когда стану взрослым, обязательно расскажу о нем своим детям. Ведь он – гордость нашей семьи.

А.ЛОМАКИН,
ученик МБОУ «Мамолаевская СОШ».