Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



ТРУШКИН Е.Ф. Орденоносец

Человек труда

Кавалер ордена Октябрьской революции
- ветеран КЭМЗ Е.Ф. Трушкин

В этом году, 7 ноября, большая юбилейная дата в истории нашей страны: 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, коренным образом изменившей мир. Как бы не относились к Великому Октябрю с высоты нынешнего времени, разделившего жизнь до и после, но люди, прежде всего, старшего поколения, видят больше положительного. Много было хорошего при социалистической системе, и сегодня стремимся взять за основу из опыта прошлого столетия.

- Не могу ничего сказать отрицательного о той эпохе, в которой жили после Великого Октября при СССР. Бесплатными были образование и медицина, доступными для всех - жилье и работа. Мы все к чему-то стремились, дружили, чувствовался коллективизм, ответственность за общее дело. Любили Родину, защищали ее от врагов, - говорит старейший житель села Кочелаево, рабочий-орденоносец Егор Федорович Трушкин, к которому заглянули в дом на огонек вместе с главой Кочелаевского сельского поселения В.И. Кисловым.

Егор Федорович один из тех редких жителей Ковылкинского района, за многолетний и добросовестный труд удостоенный в 1976 году ордена Октябрьской революции. Пятью годами раньше передовой токарь инструментального цеха №2 КЭМЗ был награжден орденом «За трудовое отличие». Во втором инструментальном цехе ковылкинского флагмана промышленности Е.Ф. Трушкин трудился 30 лет, передавая свой богатый производственный опыт молодым. Как говорит сам ветеран, «в почете был на почтовом». И сегодня не забывают приглашать заводского ветерана на праздники, юбилейные даты предприятия. В следующем году КЭМЗ будет отмечать свой 55-й день рождения. Годы жизни отдал родному заводу токарь-орденоносец, переживший вместе со всеми взлеты с успехами в производстве и спады в лихие 90-е.

Сегодня ПАО «КЭМЗ» одно из ведущих промышленных предприятий Мордовии, которым вправе гордится его трудовыми победами и Е.Ф. Трушкин, пришедший на завод уже зрелым человеком. После окончания школы трудовую биографию начинал учеником токаря в Самовольевской МТС, затем пять лет армейской службы в авиационной части Группы советских войск в Германии, где пригодились знания молодого токаря. Возвратившись домой, пришел на ведущий в Ковылкине завод, женился. Сорок лет прожил с Анной Федоровной, пока не покинула супруга белый свет, почти двадцать лет назад заключил второй брак - с заведующей сельским детсадом Надеждой Ивановной Генераловой.

Сподручнее жить вдвоем. Дети его: Татьяна и Сергей, и нынешней супруги навещают стариков. Сын, как и отец, трудится в ПАО «КЭМЗ».

- Много ли нам надо старикам. Живем-отдыхаем для себя. Пенсия хорошая, приносят вовремя, магазин рядом, хозяйством, кроме огорода не занимаемся, тяжеловато нам, старым, продукты всегда в доме. Обижаться не на что. Заводское начальство не забывает. А юбилей Октября обязательно отметим, отпразднуем. Это наша история. Ее надо помнить, и принимать такой, какой она была, - делает заключение кавалер ордена Октябрьской революции Кочелаевский старожил Е.Ф. Трушкин.

Петр Самсонкин.

Фото автора, 2017 год.