Введите ваш запрос для начала поиска.

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм

Солдатская вдова

9 Мая – священная дата в нашей истории, самый дорогой для нашего народа праздник, объединяющий всех россиян. Никто не забыт, ничто не забыто… Но чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать. В преддверии 70-летия Великой Победы мне хочется рассказать о труженице тыла, вдове умершего участника ВОВ Анне Васильевне Козюково й.

Родилась Анна Васильевна 3 февраля 1928 года в крестьянской семье в селе Очасьево Наровчатского района Пензенской области. Отец, Василий Петрович Мелешкин, занимался пчеловодством, мать управлялась с домашним хозяйством и детьми, которых было 7 человек. В 1940 г. семья переехала на станцию Самаевка Ковылкинского района, где отцу было предложено возглавить совхозное пасечное хозяйство. Анна окончила 7 классов и поступила в Наровчатскую школу РКШ, где получила специальность счетовода.

13 лет было Анне Васильевне, когда началась война. Снаряды не долетали до Самаевки, не проходили мимо вражеские танки, но проезжающие через станцию составы с орудиями и военными заставили мальчишек и девчонок рано повзрослеть и понять, что здесь была своя особая война, и в ней тоже надо было выжить и победить. В тылу оставались только женщины, дети и старики, для которых главным девизом стало: «Все для фронта, все для Победы!» Вспоминая эти годы, Анна Васильевна отмечает, что приходилось много работать: пололи картофель и свеклу, рожь и пшеницу, вручную сгребали сено, на самодельных «волокушах» вытаскивали из кустов на чистое место и клали в копны. Трудолюбивую и серьезную не по годам, прямолинейную по характеру, ее заметили и в ноябре 1943 года взяли на почту помощником почтальона. Дали семизарядный наган для охраны корреспонденции от дезертиров, так как почту обменивали в специальных почтовых вагонах, проходивших через станцию. Было очень страшно 15-летней Анне носить оружие, но она понимала, что на передовой еще страшней, что она не может оставить жителей Самаевки не только без долгожданных писем с фронта, но и без пенсии, поэтому наган – ее защита от недремлющего врага. Оружие помогало передовать и небольшие посылки с теплыми вещами, махоркой и хлебом проезжающим военным.

Это тоже был свой вклад в победу.

Известие об окончании войны встретили со слезами радости на глазах. Стали возвращаться домой защитники Родины, среди них – Павел Козюков. Он приехал в 1947 г. на костылях (был ранен в ногу). Симпатичный, серьезный, Павел сразу покорил сердце Анны Мелешкиной. Так и пришла любовь, любовь на долгие годы. Сыграли скромную свадьбу, а в 1948 г. родилась первая дочь Машенька, потом еще трое: Александр, Антонина и Ольга. Парень был очень трудолюбивый, поэтому семья сложилась крепкая. Оправившись от ран, стал работать на родной земле в строительной бригаде совхоза «Самаевский». Анна Васильевна в 1953 г. перешла на работу в совхоз рабочей мельницы, а в 1973 г. продавцом в сельпо, где трудилась до выхода на пенсию. Ни от чего она не отказывалась и никогда никуда не опаздывала. Когда просили в уборочную страду поработать на зернотоку в ночное и воскресное время – на все хватало сил у этой женщины. И только руки с вывернутыми суставами на пальцах говорято тяжелой физической работе.

В 1973 г. обрывается женское счастье – умирает муж, а еще через 4 года трагически погибает младшая дочь Ольга. Не передать словами горе, которое испытала Анна Васильевна.

Но время лечит. И сегодня радость жизни, силы и здоровье дают ей трое детей, четверо внуков и восемь правнуков. 5 февраля большая дружная семья Козюковых отметила 87-летие своего самого родного и любимого человека. Анна Васильевна – человек необычной судьбы. Может быть, она и есть тот самый праведник, без которого, по пословице, «не стоит село, ни город, ни вся земля наша».

Добросовестный труд А.В.Козюковой отмечен правительственными наградами: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

25 марта в здании МБОУ «Самаевская СОШ» Анне Васильевне торжественно вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сегодня мы склоняем голову перед всеми, кто отдал свои жизни во имя будущего России. Память народа вечно хранит героизм и храбрость наших солдат, стойкость и мужество работников тыла. Их жизненный путь, их великая любовь к Родине всегда будут служить примером для молодого поколения.

А. ВЛАСОВА,
зам. директора по УВР МБОУ «Самаевская СОШ).