Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Ответственность за нарушение законодательства о противодействии экстремизму и терроризму

Правовые основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям в общественной деятельности, выражается в различных формах. К экстремистской деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Федеральный список экстремистских материалов размещается на сайте Министерства юстиции России. Терроризм – это мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении, и достигаются преследуемые террористами цели.

В РФ запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. В отношении таких объединений выносится решение о приостановлении деятельности. За невыполнение указанного решения наступает административная ответственность в соответствии с требованиями ст. 20.28 КоАП. В отдельных случаях судом принимается решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма. За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ.

Статьей 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лица, достигшего 16 лет. Более того, УК РФ пополнился новыми составами преступлений, связанных с терроризмом: ст. ст. 205.3, 205.4, 205.5 УК РФ.

По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, Следственного комитета, внутренних дел.




Error